「八尾若ごぼう」が旬を迎えました

ほのかな苦味としゃきしゃきとした独特の食感で、
食卓に春の訪れを告げる野菜として知られる
八尾市の特産「八尾若ごぼう」の出荷が始まっています。
八尾若ごぼうは、葉・軸・根の全てを食べることができる、
とってもお得な野菜!!
「葉ごぼう」とも呼ばれ、
シャキシャキとした独特の歯ざわりが心地よく、
食物繊維や鉄分、カルシウム、ルチンを多く含み、
健康食材としても注目を浴びています。
食物繊維は、サツマイモの約1.4倍。鉄分は、ほうれん草の約1.6倍。
ぜひ、八尾の特産、若ごぼうを食してみてください。
       たなかせいた

カテゴリー: 八尾市役所 八尾市行政 パーマリンク